Selasa, 30 Oktober 2012
Resep Nastar Klasik
Bahan yang diperlukan untuk membuat kue kering ini :
Bahan:
250 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
20 g susu bubuk
60 g gula halus
2 butir kuning telur
1/4 sdt garam halus
30 g tepung maizena
225 g mentega/margarin
Cengkih untuk hiasan
Selai Nanas:
400 gr nanas matang, parut
200 g gula pasir
5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt garam halus
3 buah cengkih
Untuk Olesannya , aduk rata:
3 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat kue nastar ini :
Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/ayak.
Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi)hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai nanas. Bulatkan kembali.
Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan satu buah cengkih di atasnya.
Panggang kue dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
Selai Nanas: Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan.
Untuk 550 g
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar