Selasa, 30 Oktober 2012

Kue Bawang Renyah

Bahan: - 1000 gr tepung kanji/sagu - 250 gr tepung terigu - 6 batang seledri, iris halus - 50 gr bawang merah, giling halus - 100 gr bawang putih, giling halus - 2 bungkus masako ayam - 3 butir telur, kocok lepas - 1 sendok makan garam halus - 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto) - 700 ml air - 3 sendok makan margarin/mentega Cara Membuat: - larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental. - pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis. - ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm. -giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera. - potong adonan dengan panjang 5 cm. - giling pada cetakan mie (kwetiau) - goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat. - simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples) tips: agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar