Selasa, 08 Januari 2013
Resep Soto Medan
26-12-2012 18:26:57
untuk 6 porsi
Bahan :
3 sdm minyak, untuk menumis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
1 ekor (800 g) ayam kampung, potong 4 bagian
1 butir kelapa, kupas kulit arinya, parut, buat 500 ml santan kental dan 1 L santan encer
Minyak untuk menggoreng
3 butir telur ayam, rebus, kupas, belah 2
250 g tomat merah, potong-potong
300 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt jintan
1 sdt merica butiran
1 cm jahe
1 cm kunyit bakar
1 1/2 sdt garam
Pelengkap:
3 sdm bawang merah goreng
150 g emping goreng
Sambal kecap rawit, siap pakai
CARA MEMBUAT
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Tuang santan encer, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga daging ayam matang. Angkat. Goreng ayam dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, angkat. Suwirsuwir ayam, sisihkan.
3. Atur daging ayam, telur, tomat, dan kentang dalam mangkuk saji. Tuangi kuah.
4. Sajikan panas dengan pelengkap.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar